武功网

您所在的位置:武功网>旅游>环球国际优惠 真的会心“碎”!杭州30岁女孩因为这事,差点把命丢了……

环球国际优惠 真的会心“碎”!杭州30岁女孩因为这事,差点把命丢了……

时间:2020-01-11 11:23:50        阅读量:162

       

环球国际优惠 真的会心“碎”!杭州30岁女孩因为这事,差点把命丢了……

环球国际优惠,谈到伤心、气愤,人们都会用“伤心欲绝”、“痛到无法呼吸”、“心都碎了”这样的词语来形容。其实,心碎,现实生活中还真有!

近日,杭州一位40多岁的女子与邻居吵架后突感强烈的心口疼痛,几乎不能呼吸。患者被紧急送往浙江省人民医院,最终被医生诊断为“心碎综合征”,经过救治,目前患者已转危为安。

患者出院前与浙江省人民医院心内科主任王利宏教授合影

与邻居大吵一架后

杭州中年女子“心力衰竭”

这天傍晚,120急救车将杭州一位40多岁的胸痛女子送到浙江省人民医院胸痛中心。医生了解病史得知,该女子中午为琐事与邻居大吵一架。虽说双方势均力敌,最终结果也是“不分上下”,但要强的患者认为没占上风就是吃亏,为此愤愤不平,气得发抖。没想到,不久后她突发持续胸痛,几个小时都不能缓解,家人忙将其送往医院。

心电图提示患者存在前壁心肌梗死可能,且病情进展迅速,出现了心力衰竭的表现。事不宜迟,心内科副主任丁亚辉医师立刻进行了急诊冠脉造影手术。

意想不到的情况出现了,造影下三支冠状动脉血流都显示正常,但患者又是典型的胸痛伴心肌缺血的心电图……怎么回事?

吵架、气愤伤心、女性等关键词在丁亚辉脑中瞬间相连,闪出火花,他很快想到一种特殊的疾病,于是当机立断,调整思路,立刻行左心室造影。只见心尖部球样扩张,心脏超声也出现了典型的“章鱼篓”样的改变。

此时,隐藏在深处的真正“凶手”终于浮出水面——心碎综合征。

经过平复心情及药物治疗,目前患者已顺利康复,出院回家。

该中年妇女的超声心动图显示的“章鱼篓”图像

遭遇“渣男”劈腿

年轻女性心“碎”了

“心碎综合征的病人虽然看起来冠脉没有堵塞,但后果同样很严重。”浙江省人民医院心内科主任王利宏教授回忆起以前救治过的一名年轻女患者,有些感慨,“年轻女性发病常与遭遇失恋等感情因素刺激有关。”

当时,这名年轻女子也是被当作心梗送来抢救的,最终被诊断为“心碎综合征”。据患者父母透露,女儿“心碎”全因“渣男”。

她原本有一位相恋几年的男友,且已到谈婚论嫁的阶段。谁知,男友移情别恋提出分手,苦苦相劝仍坚决不回头。这下,感情脆弱的女患者顿感晴空霹雳,好几天没有走出房间,傻傻地一坐就是一整天。一天中午,她突然感觉胸口疼痛、憋闷、上不来气,稍懂点医学知识的家人以为是心梗,吓坏了,连忙拨打了120。

“如果没有得到正确诊断和及时抢救,这类患者会心力衰竭,还容易猝死。”王利宏教授说,“心碎综合征”比较少见,别说普通人不知道,一般医生可能好多年才碰上一例,“我从医20多年遇到的典型的‘心碎综合征’也只有10多例。”

图片来源:视觉中国

“心碎综合征”或与大脑有关

大喜大悲的情绪不可取

王利宏教授介绍,

应激性心肌病常发生于突遭情绪打击或出现应激状态的绝经后妇女,发病率和死亡率极高。其临床表现可能与急性冠状动脉综合征(acs)患者相同,极具迷惑性。最常见的症状为急性胸痛、呼吸困难或晕厥,因此一般情况下难以与急性心肌梗死区分。

为何悲痛的情绪反应会导致心脏发生如此剧烈的不适?

王利宏教授解释说,最新研究表明,大脑可能参与应激性心肌病的发生。与常人相比,应激性心肌病急性期,患者大脑离散区域的脑血流明显改变,其情绪处理和自主机体功能(动机、学习和记忆)相关的神经网络之间的功能性连接减少,边缘系统功能失调,其中一些结构还涉及调节交感和副交感神经系统和心脏功能,面对压力事件,功能失调的边缘系统会导致交感神经系统过度活跃,而茶酚胺释放增加,心率、呼吸加快,血压升高,进而诱发应激性心肌病。

另外,还有研究表明,应激性心肌病不仅可以由消极的生活事件触发,积极的生活事件也可能触发“心碎开关”,比如太兴奋等。据推测,尽管快乐和悲伤的本质不同,但它们可能共享最终共同的情感路径,从而最终触发应激性心肌病。

王利宏教授提醒,日常生活中要注意控制自己的情绪,大喜或大悲等极端的情绪都不可取,否则心脏容易受伤。

图片来源:视觉中国

这种病,女性平均发病率是男性的7.5倍

心碎综合征最早由1990年日本科学家发现并命名,是指人因经历重大外部事件打击,比如:亲人去世及爱人去世、公司破产、升学无望......产生极度哀伤或愤怒的心理时,所引发的胸痛、憋气、呼吸短促等类似心脏病的症状。

若对“心碎”放任不理,血管痉挛厉害,也会使心脏骤停、呼吸停止,出现猝死。

心碎综合征实际发生率尚不清楚,该病可能占所有疑似急性心肌梗死病例的1%~2%。(我国急性心肌梗死的发病率是10万人55人次左右)

心碎综合征患者,多见于中年女性。日本学者分析发现,在剔除高血压、吸烟和其他影响心脏健康的因素后,女性患此病的平均发病率是男性的7.5倍,其中55岁以下女性的发病率是同龄男性的9.5倍,55岁以上女性的发病率比年轻女性高3倍。

图片来源:视觉中国

如何调整负面情绪?医生建议:

1.悲伤、气愤的时候千万不要憋在心里,要找人倾诉。跟家人,跟朋友多聊聊天,吐吐苦水,有些事有些话说出来,心情会变好。

2.运动是非常好的发泄途径,通过运动,全身上下都能得到伸展,这种身体的舒适感能影响情绪,从而达到缓解负面情绪的目的。

浙江在线健康网整合自天目新闻

记者:梁婧娴 通讯员:宋黎胜

主编:尉洁婷

责编:隋雪

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 9xb9er.com 武功网 Inc. All Rights Reserved.