武功网

您所在的位置:武功网>汽车>e世博真人注册 你总以为别人是丑小鸭,其实你连丑小鸭都不如

e世博真人注册 你总以为别人是丑小鸭,其实你连丑小鸭都不如

时间:2020-01-11 18:04:02        阅读量:3115

       

e世博真人注册 你总以为别人是丑小鸭,其实你连丑小鸭都不如

e世博真人注册,你总以为别人是丑小鸭,其实你连丑小鸭都不如……

九月初,丹桂飘香的校园又迎来了一批来自五湖四海的莘莘学子,而我,也是这庞大队伍中的一员。

当我拖着巨大的行李箱打开寝室门的时候,看见了我的第一位室友,这个其貌不扬的女孩与这个光鲜明亮的大学显得格格不入。她穿得很朴素,一件大大的t恤和一条洗得发白的牛仔裤,脚上穿的是一双布鞋,这样的装扮把她整个人衬托得很矮小。“你好,我是余菲,很高兴能和你住同一个寝室,以后的相处,请多多指教。”她冲我热情的打招呼,露出一口参差不齐的黄牙。我对眼前的女孩并无多少好感,礼貌的微笑着自报家门后,便不再搭理她。

大学生活开始了,同学们都以饱满的热情迎接新生活。余菲也一样,她积极的参加班干部竞选,学生会换届也积极参与。但在这个看脸的时代,无一例外的是她统统落选了。余菲对每个同学都笑脸相迎,但班上的同学并不喜欢她,在同学们的眼中,矮丑穷的余菲不过是在讨好别人罢了。刚开始时室友们做什么都会叫上余菲,可后来的几件事彻底让室友们对余菲极其反感。

余菲利用课余时间在食堂里找了一份兼职,不仅管饭,而且每个月还有500块钱,一次,我们同寝室的一起去逛街,漂亮的衣服鞋包对女孩子的诱惑是很大的,余菲也不例外,她看上了一件白色衬衫,才30块钱。但她却一直犹豫不决,最终没有买。一位室友说:“余菲,女孩子要对自己好点,你在食堂做兼职的钱做什么用了?”余菲只是笑了笑便没说话。后来的日子里,室友们做什么也都不会叫上余菲,在她们心里,余菲不仅土,而且还抠门。晚自习下了后,我们在寝室里都忙着讨论明星八卦,穿着打扮,哪个男孩子帅时,余菲却抱着自己的手机看“小说”。我们一致以为,余菲我手机是在掩饰自己没人陪伴的尴尬,她自甘堕落,整日沉迷于电子书里。这让本就不起眼的余菲,让人们忘记了她的存在。

直到后来发生的一件事让室友们开始“重视”余菲,那是一个细雨绵绵的周末,寝室里的同学都出去聚餐了,只有余菲一个人在寝室。当我们回到寝室时,眼前的一幕让我们都不够相信,余菲正在偷室友小a的零食吃,并且有一颗棒棒糖还是小a吃剩还来不及扔的,我们顿时觉得余菲真让人恶心。小a二话没说,扬起手就甩了余菲一个巴掌,余菲捂着红红的脸愧疚的给小a道歉。小a吼道:“余菲,你够了,你怎么穷得连自尊都没有了。连室友的东西你也好意思偷?”我们都摇了摇头,各自散了,只留下余菲呆呆的站在那儿。偷吃零食风波过后,余菲更加孤独了,室友们都像防贼一样的防着她。

一天深夜,室友们都熟睡了,只有余菲还在看她的“小说”,患有心脏病的小a在和异地恋的男友打电话,余菲并不知道他们之间说了什么,只听见小a在哭泣,情绪激动,不一会儿,小a开始出现呼吸困难,余菲见情况危急,等不及叫醒其他室友,又矮又小的她一口气把小a背到医务室,刚放下小a,余菲自己就晕过去了。

因为余菲救了自己,小a开始不那么讨厌余菲了,我们都在私底下议论余菲每天有免费的午餐和晚餐,每个月还有工资,为什么要这样节省呢?为了解开谜底,我们开始“跟踪”余菲,突然发现她与食堂一位打菜的阿姨走得很近。转眼就到了周五,下课后我们跟着余菲走进了食堂,发现她下了班后居然和那位打菜的阿姨有说有笑的走出了校园,转身进了超市,出来的时候买了好多零食。我们猜想,打菜的阿姨一定是余菲的母亲。余菲因为怕被嘲笑,所以都没和我们说,这样一想,我们在心里对她留有的一点好感全没了。差不多“跟踪”了她们两个多小时,终于到余菲的“家”了,在余菲和她“母亲”进门后,我们也跟着敲门,是余菲的“母亲”开的门,她还有一个6、7岁的妹妹,家里很简陋,简直可以用家徒四壁来形容,难怪余菲这么节省。

余菲看见我们后问道:“你们怎么来了?”并向阿姨介绍我们。阿姨很热情的让我们往家里坐。说道:“你们都是小菲的室友,来到了家里就别客气。”小a说:“阿姨,没想到您家离学校这么近,真羡慕余菲可以每个周末都回家。”阿姨说:“小菲每个周末都来给我孙女辅导功课,还给周边的留守在家的儿童带来零食,陪他们玩游戏,教他们做功课,小菲真是一个还孩子。”听了阿姨的话,我们都愣了,小a问;“阿姨,你不是余菲的妈妈啊!” 阿姨高兴地说:“不是呢,是小菲在和我的一次聊天中,知道我家里有一个留守的孙女,村子周边有很多留守儿童,从哪以后,小菲每个周末都和我回家,不但给孩子们辅导功课,而且还给他们买学习用品。”听到这儿,我们似乎明白了。此刻小a的心里如同打翻了五味瓶,她满怀愧疚的给余菲道歉,余菲大方的安慰她:“都过去了,别放在心上,而且我也有不对的地方嘛!同住一个寝室就是缘,别因为一点小误会就破坏了这来之不易的缘分。”大家都被余菲轻松的语气逗笑了。

当我们看到余菲拿奖学金时,都以为是上帝给了她一张平凡的脸孔而赐给她一个比别人聪明的脑袋。然而,我们不知道的是,当我们忙于恋爱、忙于逛街、忙于网络时,余菲整日沉浸的“小说”却是繁琐的公式,是更多的专业知识;当我们拿着父母的血汗钱挥霍时,这个钻进钱眼里的女孩节衣缩食,用自己辛苦挣来的钱给别人送去温暖;当我们因为一点利益和别人破口大骂时,这个女孩用一颗包容的心来面对室友的误会和辱骂。在面对不公平的待遇时,余菲依旧乐观向上。

生活中我们总把自己当作白天鹅,而把别人看作丑小鸭,而真正的丑小鸭,却往往是我们自己!

文:小不点

原创文章,欢迎转载 but 请注明出处!

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 9xb9er.com 武功网 Inc. All Rights Reserved.